(на фото – Карл Юнг, батя архетипов)
Любое типирование в стилистике закономерно подвергается скепсису части экспертов. Кажется, что используя типологию, ты получаешь структуру, но от этого рукой подать до замеров черепа линейкой и всякого такого.
Однако я рассматриваю любую типологию как инструмент, который хорош когда он работает, и который не надо использовать, если он работать перестает. Система архетипов (универсальных метаобразов, считываемая любым человеком) – хороший инструмент для работы над персональным стилем, но как вспомогательная система понятий, а не как набор сковывающих человека рамок. Это, я бы так называла, некоторая «оптика», которая может помочь немного по-другому смотреть на себя и выстраивать какие-то образы. Она более верхнеуровневая, чем знание своих наилучших цветов, длин, кроя и т.д., и наилучшим образом работает, когда вы все это уже знаете. Но вообще это просто другой ракурс.
Система архетипов Кэрол Пирсон, которую я использую, это идея Юнговских архетипов, но пропущенная через прокрустово ложе маркетинга. В ней – дистиллят из 12 архетипов: невинный, мудрец, искатель, бунтарь, маг, воин, любовник, шут, славный малый, опекун, правитель, творец (названия в разных источниках могут немного отличаться).
Каждый из архетипов — это, фактически, сочетание внутреннего и внешнего, но стилисты ее используют, как правило, для того, чтобы сформировать такой образ, который будет считываться окружающими очень быстро и при этом будет наполнен информацией. С помощью чего? Чтобы объяснить проще, расскажу вам про Системы 1 и 2.
В книге “Thinking, Fast and Slow” Дэниэль Каннеман обозначил две системы в человеческой психике:
- Система 1: срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля. Это быстрые, часто почти неосознанные впечатления и решения, моментальное считывание и обработка информации. Например, большинство людей распознает эмоции с помощью Системы 1, мы моментально отличим агрессию от грусти, просто по выражению лица человека.
- Система 2: выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Это наш процесс анализа, осознанного восприятия чего-либо. Мы используем Систему 2 во время учебы или когда занимаемся чем-то новым.
Давайте посмотрим на фото мужчин ниже. Они оба хорошо и интересно одеты. Оба в рубашках, в костюмах с пиджаком, в пальто; один даже с галстуком. Но очевидно, что их образы производят разное впечатление за счет длин, цветов, фактур, принтов, посадки элементов одежды. Даже не общаясь с ними, вы бы наверняка сделали предположения относительно этих людей.
Что произошло: их образы затопили вашу Систему 1 (которая очень ленивая и любит чтобы ей информация доставалась легко и была знакомой), кучей информации. И все супер – вы еще не знаете, как этих людей зовут, но уже имеете мнение на их счет. И как следствие как-то (положительно или не очень) относитесь к ним. Именно так и работает выстраивание имиджа: мы находим те элементы одежды, которые используют привычные нам образы по максимуму, заливая Систему 1 информацией, и сразу формируя у окружающих какое-то четкое представление о себе.
А архетипы – это что-то вроде упрощенных ярлыков, которые легко вешаются на образы, и добавляют четкости понимания и того, что хочется транслировать, так сказать, в мир. И еще конечно они полезны для четкости взаимопонимания между клиентом и стилистом при работе над маркерами персонального стиля.