Харадзюку (Harajuku) – это старое название района в Токио (сейчас так называется только станция метро), приобретшего мировую известность в 90-е и 00-е за свой эклектичный стиль. Однако фундамент его феномена был заложен еще в 50-60-х годах.
Для этого сошлось несколько факторов. Во-первых, в этом районе Токио после WW2 для американских военных построили два крупных жилых комплекса: Washington Heights и Omotesando Central Apartments, с соответствующей инфраструктурой (например, там была церковь и магазины с сувенирами).
Второй толчок дала Олимпиада 1964, когда Washington Heights стали домиками для олимпийцев, а в Omotesando Apartments открылись магазины, пространства для съемок и работы, кафе. Район тогда был не очень дорогим, и в сочетании с новыми точками притяжения привлекал молодых творческих людей.
Многие известные японские бренды начинали свою работу именно там, например, Milk, Comme des Garçons, Kansai Yamamoto и многие другие – все родом из Харадзюку. К 70-м некоторые из них уже приобрели мировую известность, однако Харадзюку пока оставался локальным феноменом.
В 1971 запустились журналы An An и Non-no, со спец. материалами про Харадзюку, что укрепило имидж района как пространства творческих и модных людей, а в 1978 открылся ТЦ Laforet, что дало еще больший толчок развитию подростковой и уличной моды в этом районе.
Приблизительно в это же время по воскресеньям стали перекрывать для автомобилей мост Джингу (Jingū Bashi): теперь в Харадзюку было не только где купить, но и где выгулять одежду. Мост стал заметной точкой притяжения для модной молодежи в целом и косплееров в особенности.
Именно там появился первый субкультурный стиль Харадзюку: такенокозоку. (кстати, такие перекрытия называются Hokoten, сокращенно от Hokousha Tengoku – «пешеходный рай». Сейчас в Токио их три; к сожалению, тот, который в Харадзюку, перестал работать в 90-х)
Такенокозоку это танцевальная субкультура: ребята собирались на мосту и танцевали под музыку из магнитофонов (позже – под живые выступления музыкальных групп), и носили мешковатые комбинезоны ярких цветов.
Закономерно в Харадзюку открылся и бутик Takenoko, в котором можно было купить одежду в стиле этой субкультуры. Кстати, он работает в этом районе до сих пор, его можно найти на главной торговой улице Харадзюку – улице Такешита (Takeshita-dōri).
Но он был далеко не единственным: в 80-х, во время японского экономического бума, в Токио открылись магазины многих западных брендов. А на мелких боковых улочках (Ura-Harajuku), где аренда была более доступной, открылось много магазинов с одеждой скейтерской и хип-хоп стилистики.
Все это вместе привлекло еще больше молодых людей, интересующимися различными модными направлениями (сейчас мы бы назвали это «эстетиками») и даже создающие их. Появились такие стилистики, как Декора, Лолита, Вижуал Кей и другие.
Но максимальный расцвет Харадзюку и окончательное формирование его уникального эклектичного уличного стиля пришелся на 90-е и 00-е. Почему же это случилось именно тогда?
Во-первых, где-то в середине 90-х в мэйнстримной моде будто отсутствовали действительно интересные, свежие, смелые тренды и молодые японцы брали дело в свои руки, переконструируя и переосмысляя одежду как концепт.
Во-вторых, после экономического бума 80-х Япония провалилась в кризис. Многих увольняли, вырос % самоубийств, молодые люди плохо представляли себе будущее. Изменились общественные ценности: молодые люди начали отдавать приоритет себе, а не семье или корпорации.
Так что при том, что до этого кризиса секонд-хэнд вещи в японской культуре не считались модными, новый тренд задавала молодежь, у которой было меньше денег. И вскоре секонд-хэнд из США и европейских стран стали частью новой моды в целом и уникального стиля Харадзюку в частности.
Для молодых людей того времени возможность находить и носить секонд-хэнд вещи каким-то новым, неконвенциональным образом было символом независимости и тихого протеста против диктата традиционной моды.
Эксперименты с одеждой также позволяли им некотором смысле отстроиться от более широкого общества, показать свою непохожесть и оторванность от него, а иногда даже подвергая сомнению традиционную концепцию одежды и одевания в целом (гендера тем более).
И в-третьих, и это самое важное и самое, на мой взгляд, интересное: до 50-х западная мода практически не проникала в японскую культуру и быт. А потом Япония потребила как бы ее всю одновременно: и рококко, и моду викторианского периода, и эстетику ревущих 20-х – все вперемешку.
Это позволило проявиться уникальной оптике, в которой пропали свойственные европейскому взгляду ограничения «этапности»: в то время как для Европы и США все эти стили, силуэты, эстетики были растянуты по исторической перспективе, японцы смогли смотреть на них все одновременно и равнозначно, по-другому дробить их на составляющие и сочетать их совершенно уникальным образом, конструировать новые силуэты и примешивать к образам элементы своей традиционной одежды.
Признаком того, что именно в середине 90-х мода Харадзюку достигла своего расцвета, стал культовый журнал FRUiTS, который начал выходить в 1997 году. Он был одним из первых, кто начал публиковать фотографии стритстайла, в противовес вылизанным брендовым фотосетам глянца того времени (любопытно, что последовавшие за FRUiTS журналы, ориенитированные на подростковую аудиторию, часто привлекали свою ЦА для помощи в подготовке номеров: подростки могли быть стилистами, визажистами, редакторами и т.д. – ведь никто лучше них не понимал суть предмета).
А в 2017 создатель FRUiTS Шоичи Аоки объявил, что прекращает выпуск журнала, потому что, как он выразился, «there’s no more cool kids to photograph». Кто-то говорит что это – маркер заката Харадзюку и альтернативного стритстайла, однако я не была бы так категорична в суждениях.
Скорее уникальное сплетение исторических факторов и событий, приведшее к расцвету Харадзюку, изжило себя именно в том виде, в котором оно процветало все предыдущие годы. Большую роль сыграло развитие интернета и соц.сетей; эклектика переползла в мэйнстрим.
Однако это не значит, что мы теперь никогда не увидим какую-то новую волну переосмысления или вдохновения стилями Харадзюку, наоборот, сейчас, когда в тренды выходит максимализм, я думаю все больше людей будут обращаться к ним за идеями. А к чему это приведет – увидим со временем.