Начнем немного издалека и для начала поговорим про несколько общих моментов, потом – про трех главных персонажей подробно, и в конце чуть-чуть про все сразу.

Во-первых, стоит сказать, что художницей по костюмам в этом фильме была Арианна Филлипс, которая долгое время стилизовала Мадонну, работала над «Одиноким мужчиной» Тома Форда, костюмами для мюзикла Hedwig and the Angry Inch (постановка с Нилом Патриком Харрисом) и многим другим.

Это была ее первая работа с Тарантино в качестве художницы по костюмам, но познакомились они раньше – Арианна стилизовала его совместную фотосессию с Дайан Крюгер во время промоушена «Бесславных ублюдков»; Тарантино очень любит оттуда свое фото в туфлях, кстати 😉

Для того, чтобы погрузиться в нужную эпоху (очень переходную – мы про это еще скажем), она использовала музыку. Арианна составила себе плейлист из мешанины фолка, кантри, поп-музыки, R&B и представляла, какую музыку слушали те или иные персонажи при работе над их образами.

В качестве основной цветовой палитры для фильма художница по костюмам выбрала желтый и его оттенки, потому что это очень жизнерадостный, светлый, калифорнийский цвет. Все главные персонажи носят желтый, особенно героиня Марго Робби.

Активное использование желтого, а также избегание некоторых оттенков зеленого и коричневого (которые были очень типичны для того периода, однако Тарантино они просто бесили) стали дополнительным штрихом к общей романтизации того времени, которой пропитан фильм.

Кстати, Тарантино бесили не только типичные для того времени цвета. Создатели также сознательно отказались от двух знаковых для стиля хиппи составляющих: принтов тай-дай и бахромы. Бахрому вы сможете найти, правда, на киношном костюме Рика и на сумке Киски.

 

РИК ДАЛТОН

Центральная идея в образах Рика, когда мы с ним знакомимся – архаичность и желание показать себя собранным, жестким, крутым (в английском есть хорошее слово tough). Он отзвездил свое, но пытается держаться, не падать ниже собственных стандартов, сформированных в 50-х.

Второй момент, который определяет образы Рика – создатели решили, что он оставляет себе некоторую одежду своих персонажей: в частности, ковбойские сапоги, которые мы видим в самом начале фильма, явно подбриты со съемок Bounty Law. А в эпизоде FBI он вообще будто в своем 😀

Все это дает объемную картину актера, который застрял в прошлом и того, насколько он зависит от своего прошлого успеха, вплоть до полного отождествления себя с персонажами, которых играл. В чем же именно выражается эта архаичность? Самое время немного сказать про модный силуэт.

Дело в том, что в фильме мы наблюдаем период радикальной смены эпохи: от перевернутого треугольника 50-х и прямоугольника 60-х к расклешенности и большей расслабленности 70-х. Какие-то персонажи это улавливают лучше, какие-то хуже. Рик вот – очень плохо.

Он все еще носит укладку того периода (в самой первой сцене, с интервью, можно видеть, что у них там всех очень похожие прически), строгие прямые брюки, пиджаки и куртки из блестящей кожи.

Кстати, «кожаная куртка» была даже прописана в сценарии, и это одна из немногих вещей, которые не были сшиты специально для центральной тройки героев: Арианна сделала подборку из множества винтажных кожаных курток и пиджаков, и на примерке с ДиКаприо и Тарантино именно эта щелкнула, подойдя идеально.

Деталями подчеркивается его самовлюбленность и немного мачизм: он носит кастомную пряжку со своей монограммой, нетипично тяжелое кольцо на мизинце в виде льва, и медальон, который мы вблизи так и не видим; на одной стороне его на самом деле – буква R, а на другой – роза Тюдоров.

Его всегда надевали розой вверх, чтобы не было перебора R в образе (и так на пряжке уже). Кстати, такой медальон был фишечкой актера Стива Маккуина, который был одним из основных вдохновений для образа Рика (в кусочек фильма с Маккуином, “Великий побег”, даже вставили на его место самого Рика).

Во второй части фильма мы видим, как повлияло на него возвращение на киноолимп, пусть и не американский: он одет более модно, у него актуальная прическа (выглядит абсолютно проклято 😀). Образ все еще не полностью расслабленный, однако цветной галстук (и бусы!) – уже начало.

Также об обновлении говорит его последний образ – очень светлый и нежный, совершенно нетипичный для старой версии Рика, который одеждой пытался транслировать жесткость. На мой взгляд, это небольшая подсказка развязки фильма даже до того, как она случается: невзирая на то, что перед Риком вроде как встают глобальные перемены – он планирует прощаться с другом, продавать дом и т.д., этот зефирный образ транслирует расслабленность и спокойствие, будто подсознательно он понимает, что все у него будет хорошо.

С точки зрения стилевых архетипов я бы сказала, что в первой части фильма Рик транслирует Воина и Правителя (все эти тяжелые, понтовые золотые украшения неспроста), а во второй части фильма Воин сменяется Эстетом.

 

КЛИФФ БУТ

В самом начале мы видим его в тотал-деним образе, одновременно простом и практичном: по признанию самой Арианны, она работала с большим количеством дублеров и это именно те качества, которые они ценят в одежде.

В то время деним все еще в основном носился только в качестве рабочей одежды, и это дополнительно маркирует Клиффа как аутсайдера: скорее всего в баре, где Рик встречается с персонажем Аль Пачино, предусмотрен дресс-код, которому он не соответствует; но ему все равно.

Тем не менее, составляющие его образа не так просты: это классические Levi’s (скорее всего) 501 и винтажная куртка Wrangler на молнии (а не с пуговицами, как обычно в джинсовках); ее оч долго искали, потому что хотели именно такую модель, как у Тома Лафлина в фильме «Билли Джек».

Клифф выглядит особенно расслабленным на контрасте с Риком, и нам это показывают в самом начале, когда мы видим обувь главных героев. Его мокасины подчеркивают уверенность в себе человека, которому никому ничего не нужно доказывать.

Он и так крутой, он каскадер, он умеет драться, падать со зданий и гореть в машинах. Плюс он понимает, что из-за слухов про убийство жены многие двери перед ним закрыты, и попытка жесткого гринда вверх по карьерной лестнице в его случае может не стоить затраченных усилий. Так что ему совершенно комфортно носить мягкую обувь, удобную одежду и не пытаться казаться жестким и опасным, как это делает Рик. А еще эти мокасины – индикатор того, что Клифф улавливает сдвигающуюся в сторону расслабленности моду: такую обувь как раз начинает носить молодежь.
Гавайская рубашка из его второго образа была, как и кожаная куртка Рика, прописана в сценарии; однако никаких уточнений по поводу ее внешнего вида не было. Конечно же Арианна сделала ее желтой 😀 А вот рисунок на ней – не типичный для гаваек.

Если присмотреться, можно увидеть азиатские мотивы: этот рисунок отдельно выбрали и напечатали на ткани, из которой потом сшили рубашку. Так из обычной гавайки она превратилась в особенную (олсо кмк желтый цвет + Тарантино + азиатские мотивы = финал первого «Убить Билла» 😉

Принты на его футболках – белой Champion и желтой Lions Drag Strip – логотипы реальных компаний, которые были достаточно популярны именно в этот период. Champion все еще существует, а вот гонки Lions Drag Strip не проводятся с 1972 года. Эти футболки нам показывают две вещи: во-первых, что Клифф достаточно практичен и не стремится как-то особенно тщательно выбирать одежду – его вполне устаивает мерч, особенно пока он выполняет свою функцию. Ну и во-вторых – что он явно фанат автомобилей, разбирается в них и возможно участвовал в гонках.

Как и у Рика, у него есть свой особый аксессуар-талисман – это винтажная пряжка его ремня: Арианна сначала случайно нашла бляшку Ассоциации каскадеров пока рылась в коробках с сотнями ремней, а потом специально нашла эту бляшку той версии дизайна, который отливался в 60-х.

С точки зрения стилевых архетипов я бы сказала, что Клифф прям почти полностью Славный малый, возможно, с примесью Бунтаря, но едва проявленного, и то, завязанного не на образах самих по себе, а на их легком нонконформизме.
Сет во второй части тоже подчеркивает обновление персонажа: это все еще джинса, но более маркая, белая; теперь уже скорее модная, а не практичная одежда (+ ковбойские сапоги!). Думаю, одной из причин выбора такого костюма было и то, что на нем круто будут смотреться брызги крови.

А еще хочу обратить ваше внимание на то, что этот образ – черно-белый, Тарантино очень любит черно-белые сочетания в одежде. Их у него часто носят крутые ребята. И хотя в фильме про солнечную Калифорнию их мало, но они есть: из главных героев их носят Клифф и… Шэрон.

 

ШЭРОН ТЭЙТ
Если Рик и Клифф – это вымышленные персонажи, то Тэйт – реальный человек, и подход к ее образам строился по-другому: он одновременно должен был работать и как гардероб персонажа с повествовательной функцией, и быть true to the character того человека, которым она была.

Арианне очень повезло в этом плане: сестра Шэрон, Дэбра, была консультанткой на площадке и помогла при создании образов, позволив просмотреть одежду своей сестры. Просто взять и использовать вещи в работе было нельзя – после стольких лет они не выдержали бы процесса съемки.
Поэтому для каких-то вещей, например, великолепного макси-пальто из змеиной кожи любимого дизайнера Тэйт Осси Кларка, были сделаны полные дубли. А какие-то, например, ее платье в бабочки, были немного стилистически переработаны, но все равно сохраняли основную идею.

Для меня оказалось неожиданным, что самым сильным расхождением между тем, что носила сама Тэйт и тем, какие костюмы были у персонажа в фильме, был…цвет! Ща поясню, это очень интересно.

Удивительно, но для иконы стиля, которой в свое время считалась Тэйт, у нас осталось не так много цветных фото именно в ее собственной одежде, а не тех, где она была моделью. Получается, мы можем просто предположить, что ну, она носила много желтого и в жизни?

Не совсем! Мне очень повезло при рисече наткнуться на каталог аукционного дома Julien’s, который в 2017 году проводил аукцион «Поместья Шэрон Тэйт», и там есть фото множества ее платьев. И что вы думаете? Они тех самых цветов, которых в фильме избегали 😀
Но как мы помним, именно они были очень типичными для только-только проклевывающейся новой моды, и этот каталог – еще одно тому доказательство. Там много коричневого, зеленого, бордового. Есть и нежные цвета, но большинство достаточно насыщенные.

Тем не менее, я считаю желтый был отличным выбором для Шэрон как для персонажа. У нее мало реплик – а значит, работа по раскрытию героини ложится на ее внешний вид. Поэтому желтый, который подчеркивает ее легкость, яркость и жизнерадостность, суперуместен. Он же, а еще крой ее платьев, шорт, костюма и т.д., со всем этим укорачиванием, подчеркивает ее основной стилевой архетип в фильме – Невинный. Тут даже прям совсем очевидно. Его иногда дополняют Правитель и Искатель (очень типичный для эстетики хиппи).
Один раз мы видим Шэрон в черно-белом ансамбле: на мой взгляд, как персонаж она выбрала его потому, что отправляется в город: это ее версия более делового, серьезного образа. Здесь мы смотрим на ее профессиональную сторону, и она весьма крута!

Кстати, отдельно хочу обратить внимание на вот этот кадр, но не для того, чтобы погыгыкать что это фильм Тарантино (хотя могла бы 🙂 Говорят, Тэйт оч любила ходить босиком, даже могла надевать на ноги резинки, чтобы имитировать босоножки (если в ресторан не пускали без обуви). Возможно, эту часть ее биографии режиссер учел (конечно же) и здесь мы видим, что ступни ног у нее грязные, хотя в кинотеатр она пришла в обуви; скорее всего они запылились еще дома или во время прогулок по саду.

Желтый костюм с вечеринки в особняке Playboy тоже с историей: помните, что Тэйт очень любила дизайнера Осси Кларка? Этот костюм Арианне показал один из продавцов лондонских винтажных магазинов, которые она прочесывала в поисках вещей от Кларка.

Костюм ей очень понравился, и цветом, и общей идеей. Что интересно, мы могли его и не увидеть – Арианна даже не знала, будет ли Шэрон снимать плащ в этой сцене. Кстати, оригинал плаща из змеиной кожи она усиленно искала, но не нашла – пришлось делать реплику.
Невзирая на то, что одежду Тэйт для фильма использовать было невозможно, кое-что из ее вещей используется в фильме: украшения. Не все из них винтажные, но некоторые – именно те, которые носила сама Тэйт.
Вы же помните про талисманы? У Шэрон тоже он был: одно из колец, принадлежавшее самой Тэйт, она носила во всех образах из фильма. Как и с медальоном Рика, к сожалению, вблизи рассмотреть это нет возможности, так что верим создателям на слово)) я лично думаю, что это вот это

 

ВСЯКОЕ ДРУГОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Помимо Клиффа, джинсу в повседневности носят только ребята-культисты. Для них это одно из проявлений протеста против системы. В целом актеры второго плана в фильме выглядят оч реалистично, потому что почти все вещи – винтажные, а не сшитые специально.

Кстати, по поводу черно-белых образов – вот вам еще два крутыша! Тут помимо того что кадр классный, можно попробовать рассмотреть обувь: кажется, Клифф надел кроссовки, а Брюс Ли – танцевальные туфли.

Женщина с огромным значком «SOCK IT TO ME», которая приходит вместе с режиссером к страдающему от похмелья Рику в трейлер – Кортни Хоффман,художница по костюмам, которая работала с Тарантино над «Джанго» и «Восьмеркой». И тут она тоже одевает вестерн. Ну вы поняли, это Тарантино – копирование на копировании, отсылка на отсылке))

Мокасины как у Клиффа Бута можно хоть прямо сейчас купить на сайте бренда Minnetoka. Всего 80 долларов (+ налоги + доставка + на пиво) и они ваши 😀

Чтобы впечатлить режиссера при первой встрече, Арианна собрала для него чемоданчик с вещами, чтобы ее презентацию можно было как бы «потрогать». Там были гавайка, бриолин, солнечные очки из 60-х, CD с музыкой эпохи и две книги с визуалом: для основной части фильма и для финала.

Прическа Марго Робби получилась такой естественной, потому что ее укладывали по старинке, без современных стайлеров и утюжков: просто влажные волосы оставляли высыхать на крупных бигудях.

У ДиКаприо было 22 разных образа в фильме (включая те, что были для кино, а еще всякие пижамы и халаты), у Робби – 16, у Питта – 11.

На этом все, спасибо что дочитали до конца, и надеюсь, вам было интересно!